密云区全力以赴做好“清明节”期间森林防灭火工作

发布日期:2024-04-02 17:08
【字体:

“清明节”期间,历来是我区森林火灾火情高发期,野外农事用火、进山扫墓祭祀和上山旅游踏青等活动频繁,森林防灭火形势异常严峻,全区已进入森林防灭火紧要危险期,区森防办充分发挥议事协调机构职能,协调指导全区各级森林防灭火机构狠抓落实,全力以赴做好“清明节”期间森林防灭火各项工作。

一是狠抓安排部署。4月1日召开全区“清明节”期间森林防灭火工作再动员、再部署会议,安排部署“清明节”及下一阶段全区森防工作;在全市森林防灭火工作调度会议后,区森防办均结合我区实际情况,进行专题部署;区森防办和区园林绿化局等单位同步通过通知、京办、微信等方式进行工作提示和提醒,要求各镇街(地区)、各单位全力以赴确保“清明节”期间森林防灭火工作平稳有序。

二是狠抓检查督导。联系镇街区领导分别到镇村一线检查督导森防工作,高位推动工作落实;区纪委、区监委组织全区各级纪检监察部门开展监督检查,推动防火责任落实落细;区森防办组织在全区范围内启动“清明节”期间森林防火日查机制,协调园林、文旅、公安、农业农村、城管执法等部门增加日常检查督导的频次和范围;各镇街(地区)每天组织森林防灭火检查组,全面强化工作落实;区森防办定期对检查督导情况进行汇总通报,确保森防责任落实到最后一公里。

三是狠抓宣传教育。通过电视、广播、宣传屏、横幅、标语、短信等形式,加大宣传力度;近期同步开展100余场宣传活动,下发各类宣传品20余万份,各类短息提醒20余万条,累计受教人员20余万人。

四是狠抓隐患排查。充分利用森林火灾视频监控和太阳能语音视频监控灯杆等现代化科技手段,进行全方位、全时段监控,全区覆盖度达到90%以上,切实做到火情早发现、早处置;持续开展隐患排查工作,重点做好路边、林下可燃物清理,“树线矛盾”排查治理等工作,并对400余处森林防火重要点位进行湿化处理。

五是狠抓火源管控。各级巡查队伍和5512名管护人员按照网格化进行管理,重点区域临时增加2000余人,加强巡逻巡护,严格火源管控;扎实开展查处违规用火行为专项行动,园林、公安、城管执法、农业农村等部门加强执法检查,对于违规违章野外用火行为一律严查严办,3月以来,已处罚16人,罚款7750元。

六是紧盯重点区域和重点人员。在林区墓地、坟头建造简易蓄水池或部署水桶和灭火工具,安排专人盯守,做到人到水到,火灭人走;紧盯“燎地边”和祭祀烧纸的村民、外来游客、驴友、信访重点人、精神病人等重点人群,采取“一对一”等形式,管住重点人员,严防人为因素引发森林火情。

七是狠抓行业管理。市场监管部门加大对商超售卖祭祀用品的管控,严厉查处售卖纸钱等行为;消防救援部门加强对农村消防工作的检查指导,加大对农事用火行为引发火灾的查处力度;城市管理行政执法力量加大对“三烧”行为的执法检查和处罚;农村农业部指导属地加强宣传警示教育,加强秸秆综合利用,并开展常态化巡查检查;园林部门加大对林区、林缘违法违规用火行为的巡查巡护和执法检查,一旦发生火情,指导属地做好早期处置工作。区森防指其他各部门按照职责进一步强化工作落实,全面保障“清明节”期间森防工作平稳安全。

八是狠抓应急值守。全区37支专业森林消防队伍共计900名专业森林消防人员全员在岗,保证扑火机具、运输车辆处于良好状态,进入临战状态,各级森林防灭火机构坚持24小时值班,一旦接到森林火警火情,第一时间进行上报、核实、反馈和先行处置,严防“小火酿成大灾”。


扫一扫在手机打开当前页
关闭 打印