当前位置: 首页
>要闻动态>应急动态

市航空应急救援队召开冬奥会外围综合应急演练空域保障协调会

发布日期:2021-01-13 10:00
【字体:

为圆满完成北京冬奥会外围服务保障综合应急演练任务,确保各参演航空器安全有序进入退出演练空域,强化各参演飞行单位的空空协同作战能力,近日,市航空应急救援队会同局预案处组织召开了冬奥会外围综合应急演练空域保障协调会,延庆区应急局、999航空救援队、中国消防救援学院等参演单位参加会议。

会上,预案处针对本次综合应急演练提出了有关直升机和无人机参演的具体需求,根据演练脚本,对所需航空器的架数、架次、飞行方法、演练内容、进出演练空域的时间节点等进行了梳理。市航空应急救援队组织与会人员对中部战区空军参谋部的批复意见进行了学习和讲解,就演练空域保障有关问题与参会单位进行研讨,尤其对各参演航空器的航线制定、计划申报、放飞联系、动态通报、飞行指挥、飞行方法、进入退出演练空域时间进行了认真分析和充分研究。会议最终达成以下一致意见:一是飞行航线。明确各单位航空器的飞行航线分别为:市航空应急救援队从定陵通用机场直飞演练场地;999航空救援队从怀柔野外临时起降点途经北医三院延庆医院,再直飞演练场地;中国消防救援学院参演无人机在演练场地本场垂直起降。所有航空器飞行高度保持在真高600米以下。二是时间顺序。基本原则是中国消防救援学院无人机先飞,市航空应急救援队和999的直升机相继后续起飞。特别强调的是,各飞行单位需等待前单位的航空器退出演练空域后,再组织实施本单位航空器进入演练空域,并根据应急演练预案确定了各单位航空器的起飞时刻、进入演练空域时刻和退出演练空域时刻,最后制定了《冬奥会外围保障演练时间表》。三是飞行计划。所有参演航空器的飞行计划由市航空应急救援队统一申报,市航空应急救援队于演练前一日15时前向有关军民航相关空管部门申报次日飞行计划,于飞行前1小时提出放飞申请,获取放行许可后方可通知各单位组织演练飞行活动,并及时向军民航相关空管部门通报各航空器的起飞、降落等飞行动态。四是注意事项。所有参演航空器必须经市航空应急救援队同意后方可起飞,起飞后严格按批准的航线飞行。同时,各单位要保持通信联络畅通,直升机飞行员、无人机操控员要服从管制、听从指挥,遇有特殊情况按程序正确处置并立即报告。

本次会议为此次冬奥会外围综合应急演练顺利实施打下了坚实的空域保障基础,市航空应急救援队将切实发挥好主体作用,严格按照中部战区要求和本次协调会意见,带头组织做好飞行空域保障和协调工作,确保本次演练飞行安全、顺利、高效。

关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统