当前位置: 首页
>要闻动态>应急动态

钱山副局长主持召开《北京市巨灾应急预案编制总体工作方案》征求意见视频研讨会

发布日期:2021-01-13 10:00
【字体:

为落实市领导有关提升首都巨灾和重大风险应对能力批示要求,市应急局组织编制了《北京市巨灾应急预案编制总体工作方案(征求意见稿)》(以下简称工作方案)。1月8日上午,钱山副局长主持召开视频研讨会议,就工作方案征求相关单位意见建议。市应急局单青生二级巡视员和预案处、防汛处、防火处、安科院有关负责同志在主会场参加会议,市委网信办、市公安局、市城管委、市交通委、市水务局、市消防救援总队、市地震局相关负责同志在各分会场参加会议。

会上,市应急局预案处介绍了巨灾应急预案编制工作总体情况,各参会单位结合工作实际,围绕方案中各专题设置、阶段划分、任务分工等内容进行讨论发言。

单青生二级巡视员强调,要充分借鉴既有研究成果,结合实际分别制定各专题巨灾预案编制工作思路。一是要明确常规应急与非常规应急之间的关系。二是要树立巨灾应急预案体系的理念。三是要借鉴疫情应对工作经验,探索京津冀协作等新的工作机制。

钱山副局长总结强调:一是要高度重视,加强治理体系和治理能力建设,提升首都韧性城市建设水平。二是要充分准备,要深入系统谋划,充分借鉴既有工作经验和工作成果。三是要精准统筹,整合单位内部、外部及科研专业部门的力量,整体推进。四是要注重配合,各单位在工作推进中要紧密联系、相互借鉴、相互启发。

视频会议后,市应急局召开了局内研讨会,梳理各单位意见建议,研究部署下步工作重点和推进方式。会议认为,一是针对各专题的基本假设情景、巨灾预案所适用的灾害后果范围、成员单位的具体组成、时间进度安排等问题,还要与各牵头单位“一对一”进行细致沟通,待研究一致后细化完善工作方案。二是要对既往相关研究成果进行深入分析总结,尽快研究起草巨灾预案编制指导性文件,为后续各专题开展工作提供指引。

关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统