当前位置: 首页
>新闻中心>应急动态

张树森局长对疫情防控期间酒精分装工作现场进行安全指导服务

发布日期:2020-02-09 15:10
【字体:

为落实市疫情防控工作物资保障组关于疫情防控期间酒精消毒剂安全服务保障的工作要求,保障疫情防控期间酒精消毒剂的供应,研究确定在大兴区安定精细化工基地开展疫情防控期间酒精分装、储存和配送工作。本次分装酒精消毒剂,将向全市重点医疗机构、社区和流通企业进行供应。经过紧张准备,2月8日上午,酒精分装工作正式启动。张树森局长到现场进行安全指导服务,大兴区石银峰副区长,市应急管理局、大兴区应急局、安定镇政府、北化集团、中粮集团、华腾化工公司、燕山石化和安定镇消防救援队有关负责同志及相关专家一同参加。

接到酒精分装指令后,各有关单位高度重视,强化沟通,形成合力,积极做好各项准备工作。市应急管理局于2月5日下午召开专题会议,组织相关单位和专家对保障工作进行研讨和部署,对保障工作方案和分装安全操作规程进行了认真研究,对各单位工作职责分工进行了细化明确。同时,积极与市经信局、市卫健委、市药监局、市商务局等部门进行沟通,协调解决工作中存在的问题,组织相关单位和专家制定完善安全措施,协调燕山石化和属地政府做好消防物资供应保障。中粮集团生物技术公司按照专家意见对安全操作规程和应急预案进行了完善,积极做好酒精消毒剂、现场分装操作人员、运输罐车、消防器材准备工作;北化集团华腾化工公司积极做好分装作业现场、分装配合人员、配送车辆以及相关安全设备设施准备工作,并组织各单位作业人员进行培训考核,组织各相关单位签订安全管理协议,制定完成应急预案,做好各项后勤保障工作;燕山石化和安定镇消防救援队分别配备了专业消防救援力量,24小时现场备勤。各单位高度重视安全工作,强化安全措施,分装现场实施封闭管理,进入人员均须体温正常、消除静电并佩戴口罩,现场配齐各类消防设备设施,安排专职安全员巡视,酒精罐车配备紧急切断装置,现场安全条件较好。

在现场指导服务过程中,张树森局长听取了北化集团、中粮集团等单位有关工作情况的介绍,实地查看了酒精分装操作现场。张树森局长对进一步做好酒精分装、储存等保障工作提出以下要求:一是提高政治站位。要高度重视疫情防控有关工作,切实提高政治站位,服从服务于全市疫情防控工作大局,强化沟通协调,积极克服困难,圆满完成酒精分装、储存和配送等保障任务。二是确保操作安全。各单位要严格执行安全操作规程,强化安全管控措施,加强应急值守,在确保酒精供应的前提下,最大限度的确保安全,防范事故发生。三是做好人员防护。要切实做好分装现场工作人员的个人防护工作,所有工作人员必须佩戴口罩,并减少交叉作业环节。要注意专注现场工作人员的身体状况,特别是对中粮集团来京的工作人员,要重点进行关注。四是强化指导服务。大兴区应急管理局和安定镇政府要认真落实属地责任,积极做好酒精分装、储存现场的安全指导服务工作,配备专人全程现场指导,确保现场作业的安全。

目前,第一批次两辆罐车共计66吨酒精已分装完毕,并根据市药监局下达的分配单配送至相关单位。下一步,市应急管理局将会同属地应急管理部门,认真做好疫情防控期间酒精分装、储存的安全指导服务工作,加强沟通协调,为疫情保障物资供应营造良好的安全环境。

关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统