当前位置: 首页
>要闻动态>应急动态

第十四届北京安全文化论坛在北京航空航天大学顺利举行

发布日期:2020-11-27 10:00
【字体:

11月25日,由北京市应急管理局、中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市文化和旅游局、北京市地震局、北京市消防救援总队、北京航空航天大学等八家单位联合主办的第十四届北京安全文化论坛在北京航空航天大学顺利举行。

本次论坛的主题为“安全科普体验‘活’起来 让首都人民生活更美好”。期间,邀请中国文物学会会长、故宫博物院前院长单霁翔以《民众共同守护的文物最安全》为题做了专题讲座;公布了2020年度北京市公共安全教育基地分级分类评估结果,并为最终获评的22家基地进行授牌;邀请中国科协党组成员、中国科技馆馆长、党委副书记殷皓同志等6名嘉宾结合工作实践,围绕盘活并依托公共安全教育基地(场馆)开展安全宣传“五进”工作,更好地提升首都人民群众对安全的获得感、幸福感进行主旨演讲和圆桌论坛。

本次论坛活动有几个鲜明的特点:一是是贯彻落实十九届五中全会精神的生动实践,以小见大,既契合“安全科普全覆盖”的共享共育目标,又与“人民至上、生命至上”的发展理念相吻合,通过安全文化交流,切实贯彻了“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点”的要求。二是作为疫情常态化管控下开展安全宣教活动的又一次全新尝试,首次采取“权威发布+专家讲座+圆桌论坛+在线直播”,线上线下相结合、融媒体直播加拓展宣传的模式。三是展示了主管部门、相关行业专家就公共安全教育基地及场馆作用发挥的宏观性、指导性、前瞻性的意见和研究成果,又分享了街道社区、民营企业、基层安全馆等对开展安全服务体验工作的微观性、标准性、专业性的经验做法。四是体现出了良好的传播效果。北京卫视《北京您早》《特别关注》《北京新闻》三个栏目相继播出电视新闻;央视频客户端、北京时间客户端、北京日报客户端、爱奇艺、优酷、一直播、映客等20余家网站,北京市应急管理局、北京市地震局、北京市消防救援总队等主办单位官方自媒体进行同步直播,累计620万余人次收看直播。北京日报客户端、央视新闻、中国应急管理报、劳动午报及客户端、中新网等也进行了广泛报道。

应急管理部宣教中心主要领导、论坛主办单位相关同志,市区两级安全及应急管理部门负责人,全市安全应急综合场馆建设负责人及相关技术专家,新闻媒体等共约100人参加了论坛。


关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统