北京市生产经营单位安全总监制度实施办法(试行)解读

发布日期:2020-11-25 11:24 来源:北京市应急管理局
【字体:

2020年11月13日,市应急管理局印发北京市生产经营单位安全总监制度实施办法试行(以下简称《实施办法》)本办法自2021  1 1日起实施。

1.制定实施办法》目的和依据是什么 

为深入贯彻落实《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》(北京市人民政府令285号)关于在生产经营单位建立安全总监制度的规定和要求,进一步强化生产经营单位安全生产主体责任落实,完善安全管理体系,全面提升安全生产管理能力和水平,促进本市安全生产形势持续稳定好转,制定本实施办法。设置安全总监,有利于进一步强化企业落实安全生产主体责任,按照有人管、有专人管、有专业水平的人管的标准,提高安全管理人员在企业的话语权 

主要依据:《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》(北京市人民政府令285号)第五条,安全总监的具体办法,由市应急管理部门会同国有资产管理部门和有关行业管理部门制定。

2.安全总监职责定位是什么?

《实施办法》第2条,明确了安全总监的职责定位,对安全总监与主要负责人、安全生产主管负责人、其他业务负责人以及安全管理机构负责人之间的关系进行划分。一是安全总监是协助主要负责人履行安全生产职责的高级管理人员,不是一般的工作人员。二是安全总监对其职责或授权范围内的事项承担相应的领导和监督责任,不替代生产经营单位主要负责人、其他业务分管负责人及安全管理机构负责人履行安全生产法定职责。三是安全总监原则上应专职,也可以兼职,具体设定由生产经营单位根据实际情况确定。四是《实施办法市管一级国有企业安全总监设置提出要求:市管一级国有企业安全总监可由总经理助理级领导人员兼任。其他生产经营单位参照市管一级国有企业执行安全总监可由总经理助理级领导人员担任,也可以由副总经理级别领导担任通过明确安全总监职责定位,积极引导生产经营单位依法做好安全生产工作,依法开展生产经营活动。

3.安全总监实行范围有哪些?

《实施办法将设置安全总监的实施主体定位于具有实体生产经营活动的生产经营单位,如银行、咨询服务等没有实体生产经营行为的企业,可以不设置安全总监。具体包括四种情况:

一是从业人员总数超过300人的生产经营单位。这是对安全总监设置作出的一般性制度设计,不管是哪个行业,只要从业人数超过300人的行业领域,需设置安全总监。

二是从业人员总数超过100人的易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输、城市轨道交通运营等行业领域的生产经营单位。主要是依据《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》及北京市人民政府令285号,考虑到高危行业安全生产工作的重要性,提高了高危行业企业设置安全总监的门槛,即从业人员提高到了100人。

三是行业领域部门有特殊规定的,还应符合其规定。

四是鼓励支持其他有条件的生产经营单位,结合生产经营规模、安全风险等因素实行安全总监制度。作为兜底条件,为从业人数未达到100人或300人界限,但为规模大、安全风险较高的企业推行安全总监制度留下了制度空间。

4.安全总监主要职权主要有哪些

实施办法》4条,从5个方面对安全总监职责作出规定:主要是突出“协助”“领导”“监督”的职责定位,明确了监督管理权、参与决策权、停止违章作业权、考核权、其他职责等5个权限,将安全总监在安全生产管理工作中的权限进行明确,有利于充分发挥安全总监的专业监督管理作用。

5.安全总监任职条件有哪些

《实施办法》5条,从5个方面对安全总监任职条件作出规定:

(一)热爱安全生产工作,坚持原则,品德端正,工作勤恳,任劳任怨,具有强烈的安全意识和工作责任心。

(二)熟悉安全生产法律法规和标准规范,熟悉本行业领域的安全规章制度、工艺流程、操作规程等,掌握本单位的安全风险源和重大危险源。

(三)熟悉安全管理体系,具有较高的安全管理水平和较强的组织领导协调能力。善于沟通协调,能积极主动和有效解决各类安全生产问题。熟悉本单位事故预案,能够及时应对处置生产安全事故。

(四)取得工程师及以上专业技术资格或注册安全工程师执业证,且在本行业领域内从事安全管理工作满3年。

(五)相关行业领域有特殊要求的,还应符合其特殊要求。比如市住房和城乡建设委员会《关于进一步强化建筑施工企业安全生产主体责任的通知》(京建发(2017)284号),对建筑行业安全总监提出相关任职要求。

6.企业安全总监的任职程序有什么规定? 

《实施办法》6条规定了安全总监的任职程序。生产经营单位可结合自身实际选拔配备安全总监,要以正式文件任命并向属地行业领域主管部门和应急管理部门报告。同时,企业任命的安全总监应按照相关要求,参加有关部门组织的安全生产培训。

7. 《实施办法》实施后,企业还需要修改本单位安全管理制度吗?

答:设置安全总监的生产经营单位,需要结合本单位实际制定本单位安全总监具体管理制度,细化安全总监的具体职责职权、任免、福利待遇等。同时,要将安全总监相关内容,纳入本单位安全生产责任制和安全生产规章制度体系。

8. 《实施办法》如何推动落实?

一是市政府有关部门和各区政府要制定实施方案,建立应当设置安全总监的生产经营单位清单,积极推动安全总监制度有效落实。二是已经建立安全总监制度的行业部门,要按照本办法进一步完善有关制度,深化组织落实。三是市政府有关部门和各区政府要加大安全总监制度的宣贯力度,充分发挥舆论和政策的宣传引导作用,营造有利于制度推行的良好氛围。四是市政府有关部门和各区政府要将安全总监制度落实情况,作为安全生产监督检查、标准化创建、诚信体系和目标管理考核等工作的重要内容。

9.《实施办法》什么时间实施?

《实施办法》自2021 年 1月 1日起实施,主要是给生产经营单位预留30天以上时间缓冲,方便各单位做好相关工作。

相关文件:北京市应急管理局关于印发《北京市生产经营单位安全总监制度实施办法(试行)》的通知

关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统